AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria – settore tecnico

L'indirizzo tecnico agrario ha un biennio comune e 2 articolazioni a partire dal terzo anno: Produzioni e Trasformazioni Gestione dell’ambiente e del territorio

Cos'è

Indirizzo Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Questo percorso di studi fornisce competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In relazione a ciascuna delle articolazioni le competenze di cui sopra sono sviluppate coerentemente con la peculiarità del percorso di riferimento.

A cosa serve

Al termine del percorso formativo lo studente è in grado di:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
  • Organizzare attività produttive ecocompatibili.
  • Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
  • Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Programma di studio

INDIRIZZO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA art. “Produzioni e trasformazioni”  –   art. “Gestione dell’ambiente e del territorio”

DISCIPLINE ORE SETTIMANALI***
1° Biennio 2° Biennio** 5°Anno**
1 2 3 4
DISCIPLINE COMUNI AL SETTORE TECNOLOGICO
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Geografia 1
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Totale ore 20 21 15 15 15
DISCIPLINE COMUNI a entrambe le articolazioni
Scienze integrate (Fisica) 3 3
di cui in compresenza 1* 1*
Scienze integrate (Chimica) 3 3
di cui in compresenza 1* 1*
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
di cui in compresenza 1* 1*
Tecnologie informatiche 3
di cui in compresenza 2*
Scienze e tecnologie applicate 3
Produzioni animali 3 3  2
Complementi di matematica 1 1
art. “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 3 3
Economia, estimo, marketing e legislazione 3 2 3
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 2 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 2
art. “GESTIONE DELL’AMBIENTE E DEL TERRITORIO” 
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Genio rurale 2 2 2
Economia, estimo, marketing e legislazione 2 3 3
Biotecnologie agrarie 3 2
Gestione dell’ambiente e del territorio 4
Totale ore 12 12 17 17 17
di cui in compresenza 5*  3*  8*  9*  10*
totale ore complessive 32 33 32 32 32

* L’attività didattica di laboratorio caratterizza l’area di indirizzo; le ore indicate con asterisco sono riferite alle attività di laboratorio che prevedono la compresenza degli insegnanti tecnico-pratici. **Il secondo biennio e il quinto anno costituiscono un percorso formativo unitario.***Le ore annuali si ottengono moltiplicando le ore settimanali per 33.

Contatti

Documenti

Regolamento Laboratorio di trasformazione

Alcuni prodotti agricoli vengono trasformati in prodotti ad uso alimentare